b2bfirma.ru

Виды предпринимательства

в разделе: Бизнес
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 50017
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
50017

b2ap3_thumbnail_predrinimatelstvo-00001.jpg

Рынок – это возможность свободно заниматься любой деятельностью, конечно в рамках закона. Следовательно «рынок» и « предпринимательство» - это две составляющие современной экономики, которые взаимосвязаны и которые не могут существовать раздельно. Ведь рыночная экономика, а в особенности капиталистическая, это свобода действия для бизнеса. Бизнес – это предпринимательство во всевозможных его сферах и областях.

 

Российское законодательство выделяет предпринимательство как – бы в отдельный вид рыночной деятельности и законодательно не обязан учреждать юридическое лицо. Исходя из этого, предпринимательская деятельность – это деятельность делового, энергичного человека, обладающего не дюжими организаторскими способностями и самое главное инициативного. Предприниматель в основном использует свои личные или арендованные материальные ценности для извлечения личной выгоды – получения дохода и прибыли, но тем самым он приносит пользу и обществу.

 

Предпринимательство, как и любые другие виды деятельности человека, различаются по форме и, в особенности, по содержанию операции, а соответственно и по способам осуществления этих операций. Однако черты самого бизнеса, конечно же, накладывают соответствующий отпечаток на вид производимых товаров или оказываемых услуг. В основном предприниматели: производят товары или оказывают услуги сами, могут приобретать товары и затем перепродавать из непосредственным пользователям, а могут, просто получая информацию, так сказать, сводить продавца и покупателя.

 

Исходя из сказанного, в зависимости от содержания и направленности предпринимательской деятельности, куда вкладывается капитал и какие конкретные результаты получает предприниматель, а также какова связь самой предпринимательской деятельности с основными стадиями всего процесса, можно выделить следующий виды предпринимательства: производственное, коммерческо–торговое, финансово–кредитное, посредническое и страховое.

 

1.Производственное предпринимательство

b2ap3_thumbnail_predrinimatelstvo-00002.jpg

Производственное предпринимательство – это когда предприниматель используя орудия и предметы труда, производит конкретные материальные ценность (товары, продукцию, изделия и прочее) или оказывает услуги, которые, имеется в виду результаты производства или услуги, реализуются непосредственно потребителям, то есть лицам, которым они предназначались.

 

Результаты промышленного предпринимательства – это промышленная и сельскохозяйственная продукция, товары широкого потребления, строительные работы, грузо- и пассажиро перевозки, услуги связи и услуги в сфере коммунально – бытового обслуживания, выпуск печатной продукции. Обобщенно – производственное предпринимательство подразумевает производство (создание) любого необходимого потребителям продукта, который может быть реализовать или обменен на другой продукт или товары.

 

Как это не горестно, но именно данный вид предпринимательства в нашей стране признан наиболее рискованным видом предпринимательства. А все потому, что при перестройке экономики страны, к сожалению, не были созданы, а где они и складывались стихийно, не были обеспечены нужные условия для развития этого вида предпринимательства. Все это можно выразить попросту: риск нереализованности продукции или невостребованности услуг, постоянные неплатежи, используя терминологию врачей, они становятся хроническими, что уж говорить о многочисленных налогах и сборах. Все перечисленное так или иначе тормозит развитие производственного предпринимательства в стране. Ко всему прочему развитие бизнеса в сфере производства тормозится тем, что многие ресурсу труднодоступны, отсутствуют какие – либо побудители. К тому же немаловажное значение оказывает тут и слишком слабая подготовка начинающих отечественных бизнесменов. Их лишают не только существующие сложности, но и возможные будущие, а вот прельщают не возможности развивать производство, а быстрые доходы из легких источников.

 

А ведь, именно результаты данного вида предпринимательской деятельности нам и необходимы. И как это не парадоксально, ведь положительный результат такой деятельности создает предпосылки для безбедной жизни самому бизнесмену, пусть и начинающему. Перспективные, чувствующие в себе силы и видящие перспективу, должны браться за устойчивое дело, а именно за производственное предпринимательство.

 

2. Коммерческое (торговое) предпринимательство

b2ap3_thumbnail_predrinimatelstvo-00003.jpg

Производство производством, но одно лишь производство не движет рынок и тем более рыночные отношения вперед, если не будет сбыта. Производственные отношения тесно связаны с отношения обращения – сбыта произведенного товара. Все это и способствует развитию коммерческо–торговых отношений, которые в соответственно и способствуют росту коммерческо–торгового предпринимательства.

 

При коммерческо–торговом предпринимательстве лицо, занимающее предпринимательством, - это коммерсант (торговец). Цель его предпринимательской деятельности приобрести готовые товары и реализовать их другим участникам рыночных отношений или непосредственным потребителям (покупателям). Этому виду предпринимательской деятельности свойственна, в отличие от других, одна особенность, а именно: он сам непосредственно связан экономическими связями с производителями и потребителями, как оптовыми, так и розничными.

 

Это самый обширный и в настоящее время довольно широко распространенный вид предпринимательской деятельности. И это закономерно, ведь коммерческо–торговое предпринимательство фактически возможно во всех видах деятельности. Везде, где присутствует обмен товара на деньги, денег на товар или товара на товар, можно заниматься коммерческо–торговым предпринимательством. И на это совершенно не влияет то, что основа данного предпринимательства присутствие операций типа товар – деньги, а попросту говора различные операции по купле – продаже. Для этого вида предпринимательства привлекаются те же ресурсы и факторы, что и при производстве, разве, что в более меньших объемах.

 

Этот вид предпринимательства привлекает многих бизнесменов тем, что они видят перспективу возможности продать товар дороже, нежели он был приобретен. Тем самым достигается довольно значительная прибыль, которая и оседает в кармане предпринимателя. Но, это скорее теоретическая возможность. Фактически при рыночных отношениях, сделать это становится все сложнее и сложнее. Конечно в таком огромном, по площади как наша страна, государстве, в котором умирающая государственная торговля уже практически не в состоянии обеспечить нас всем необходимым, и присутствует разница цен даже в зависимости от регионом, это пока еще возможно. Хотя работа «челноков» цель которых – «купить подешевле – продать подороже», и приносит им доходы и прибыли, но фактически не отображает, а тем белее полностью не окупает тех затрат, которые были фактически потрачены на достижение результата.

 

Магазины, рынки, биржи, выставки – продажи, аукционы, торговые дома, торговые базы и прочие учреждения, непосредственно занятые в торговле – все это область типичного, или как утверждают другие специалисты официального, коммерческого предпринимательства. Прошедшая в стране приватизация торговых предприятий, ранее принадлежавших государству, значительно расширила материальную базу для личного коммерческо – торгового предпринимательства. Тем самым были созданы почти не ограниченные возможности заняться этим видом предпринимательства и открыть свое коммерческое дело, а попросту купить или построить магазин или организовать торговую точку или даже сеть торговых точек.

 

Однако для успешной деятельности в сфере коммерческо–торгового предпринимательства важно не только приобрести и потом продать товар, а важно хорошо знать рыночный спрос потребителей: что конкретно и кому нужно, что ищут потребители на рынке, чего им не хватает. Это – первая составляющая успешного коммерческо–торгового предпринимательства, а вторая: оперативно, если не сказать – мгновенно, реагировать на изменения рынка. Потребитель ищет конкретный товар – вы обязаны его предложить и уж если не конкретно такой, так хоть его аналог. Это предпринимательство мобильно, вы должны постоянно находиться в движении и изучать рынок: спрос и предложения, динамику цен. Кроме условий успешного предпринимательства в данной сфере необходимо учитывать и условия, а именно: постоянный или скажем устойчивый на определенный период времени, спрос на товары; и более – менее низкая закупочная цена у производителей. Отсутствие последнего условия делает коммерческо–торговое предпринимательство не выгодным или даже убыточным. Рассудите сами, чем за более низкую цену вы приобретете, и чем за более высокую продадите, тем большая часть дохода останется у вас. В противном случае – вам может удастся вернуть потраченное, но ведь спад спроса, которые происходит на данном этапе, может привести и к совершенно негативному результату, вы продадите дешевле, нежели приобрели. Отсюда и негативный результат вашей деятельности – убытки. Поэтому коммерческо–торговое предпринимательство – это предпринимательство с относительно высокой степенью риска. И степень этого риска возрастает в зависимости даже от того, какими товарами вы торгуете.

 

3. Финансово–кредитное предпринимательство

b2ap3_thumbnail_predrinimatelstvo-00005.jpg

Финансовое предпринимательство – это специфический вид предпринимательства. При данном предпринимательстве предприниматель совершает операции по купле – продаже валютных ценностей, национальных денег, ценных бумаг или предоставляет сам или способствует предоставлению кредитов. Следует заметить, что данное предпринимательство не охватывает только операции за национальную валюту – рубли, нет. Данный вид предпринимательства охватывает весь спектр финансово - кредитных отношений: покупка валютных ценностей за рубли или продажа рублей за валюту, покупка - ценных бумаг за рубли или покупка – продажа ценных бумаг за валюту, аналогично и предоставление кредитов: как рублевые так и валютные.

 

Суть финансового предпринимательства, без вникания в существо операций – это попросту купля – продажа денежных средств и ценных бумаг. В общих чертах (поверхностно) финансовое предпринимательство – это специфический подвид коммерческо–торгового предпринимательства. Предприниматель приобретает денежные средства или ценные бумаги у держателя и затем по своим расценка продает нуждающемуся в денежных средствах или намеревающемуся приобрести ценные бумаги. А разница, как и при коммерческо–торговом предпринимательстве и составляет доход предпринимателя.

 

Предприниматель организующий свой бизнес в сфере кредитного предпринимательства фактически организует привлечение денежных вкладов, впоследствии выплачивая их владельцам вознаграждение – депозитный процент и, само собой разумеется, возвращает вклад. Далее, привлеченные денежные средства выдаются нуждающимся, но уже под кредитный процент и, так же самом собой разумеется, последующим возвратом взятых в долг средств. Из этого конечно же следует, что депозитный процент ниже кредитного, а разница и составляет вознаграждение предпринимателя – его доход он занятия кредитным предпринимательством.

 

Следует заметить, что данный вид предпринимательства соперничает с самой древней профессией на земле, ведь корни кредитного предпринимательства кроются в ростовщичестве, а оно известно нам с времен Древней Греции.

 

Коммерческие банки, финансово – кредитные фирмы или компании, валютные биржи и еще ряд других специализированных организаций – все это организации учрежденные или созданные для организации и ведения финансово – кредитного предпринимательства. Деятельность некоторых видов финансово – кредитного предпринимательства, таких как: банки, финансово – кредитные организации и биржи, довольно строго регулируются не только законами и нормативными актами общего характера, но и специальными законами и нормативными актами, которые предусматривают, как должна быть организована такая предпринимательская деятельность и что ей могут заниматься не все желающие, а только профессионалы.

 

4. Посредническое предпринимательство

b2ap3_thumbnail_predrinimatelstvo-00006.jpg

Посредническое предпринимательство – это предпринимательство, когда сам предприниматель ничего не производит, он фактически оказывает услугу по контактированию между двумя участниками рыночных отношений и становится, как – бы связующим их связующим звеном.

 

Посредником может быть как юридическое так и физическое лицо. Обычно посредник принимает сторону одного из участников рыночных отношений или продавца или покупателя, однако сам он не продает и не покупает. Предприниматели, действующие как посредники, обычно на рынке действуют или самостоятельно или представляя чьи – либо интересы. Классическими посредниками являются: брокеры, дилеры, биржи, дистрибьюторы и, конечно же, оставшиеся еще со времен развитого социализма различные оптово снабженческие и сбытовые организации. От части, некоторые операции коммерческих банков также можно отнести к посредническим. Этот вид предпринимательства характеризуется особенно высокой степенью риска. Участники сделки всегда в состоянии его просто «кинуть» и решить свои текущие вопросы самостоятельно. Ведь лицо, занимающееся посредническим предпринимательством, вклинивается в цепочку ценообразования и, если оно действует на стороне продавца, стремится поднять цену и получить свою мзду, а если на стороне покупателя, наоборот, снизить цену, но цель та же – получение вознаграждения. А для достижения основной цели – получения дохода, посредник обязан соединить две заинтересованные стороны и удержаться в сделке иначе, он останется не удел и с пустыми карманами.

 

5. Страховое предпринимательство

b2ap3_thumbnail_predrinimatelstvo-00004.jpg

Страховое предпринимательство – это предпринимательская деятельность в ходе которой предприниматель на основании норм права и договорных отношений гарантирует страхователю возмещение ущерба. Как известно под ущербом подразумевается убытки, которые понес страхователь в результате утраты имущества, ценностей, здоровья, жизни и так далее. Предприниматель в данном случае получает страховой взнос, а выплату производит только при наступлении определенных обстоятельств, которые предусмотрены в законодательстве и оговорены в договоре между предпринимателем и страхователем. Как известно, вероятность причинения страхователю. Ущерба – не велика, потому страховые взносы накапливаются у предпринимателя, а это и составляет его доход.

 

Фактически, страховое предпринимательство, в сравнении со степенью риска других видов предпринимательской деятельности, уверенно можно поставить на самую высшую ступень. Это наиболее рискованное предпринимательство. Не смотря на малую вероятность наступления страхового случая, может случить и так, что первый клиент, первый договор и пожалуйте – платите. Как говорится «сальдо, бульдо» и – «пролет», одни убытки. Потому, с уверенностью можно констатировать, что при наступлении страхового случая предприниматель, занимающийся страховым предпринимательством, возмещает не ущерб страхователю, а выплачивает некую компенсацию.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 20 Августа 2017

Adeptus UP!