b2bfirma.ru

Процесс ликвидации юридического лица

в разделе: Юридические услуги
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 17120
  • Комментариев: 1
  • Подписаться на обновления
17120

b2ap3_thumbnail_likvidaciya-uridicheskogo-litsa-00001.jpg

В настоящее время нередко можно встретить организации, которым удалось остаться на плаву совсем незначительное время. Некоторые и не успевают войти в оборот, как уже прекращают своё существование.

 

Как правило, такие юридические лица прекращают своё существование двумя путями, это реорганизация и ликвидация юридического лица.

 

В данной статье подробное внимание будет уделено второму варианту прекращения деятельности, то есть ликвидации юридического лица

 

Ликвидация юридического лица – это прекращение юридического лица, при котором отсутствует преемство его прав и обязанностей. В ходе ликвидации возможно лишь частичное правопреемство его кредиторам, участникам и т.д.

 

Ликвидация юридического лица может осуществляться как добровольно (по воле участников), так и принудительно (в соответствие с судебным решением), как правило, такие решения выносятся вследствие неоднократных нарушений, либо же в связи с запрещенной деятельностью, либо же просто завершилась деятельность, для которого создавалось это юр. лицо(как правило учредители предпочитают обращаться в определенные организации, где бы им смогли оказать юридические услуги по данному вопросу, так как сам процесс ликвидации занимает большую часть времени).

 

Как происходит ликвидация юридического лица?

b2ap3_thumbnail_likvidaciya-uridicheskogo-litsa-00002.jpg

Ликвидация юридического лица достаточно длительный процесс, и основная его деятельность направлена на удовлетворение требований у кредиторов.

 

Главные процессы начинаются после того, как участниками юридического лица определяется ликвидационная комиссия, к которой и переходят все дела организации, их юридические услуги просто необходимы, так как их деятельность включает выступление от имени организации в суде.

 

Основной задачей ликвидкома далее является выявление всех долгов организации и расчет с его кредиторами. Все выплаты происходят в порядке определенной очереди.

 

В первую и вторую очередь удовлетворяются долги тех граждан, которым юр. лицо могло нанести какой-либо вред жизни или здоровью, далее происходит оплата авторам интеллектуальной деятельности, то есть авторам, изобретателям.

 

К третьей очереди относятся органы публичной власти.

 

Все же остальные относятся к четвертой очереди.


Если перед кредиторами не остаётся никаких долгов, то требования кредиторов признаются удовлетворенными

 

После всего перечисленного и начинается последний этап ликвидации юридического лица. Создаётся ликвидационный баланс , который утверждается теми лицами, которые приняли решение о прекращении своей деятельности. Если остаются какие-либо средства, то они перечисляются учредителям организации.

 

Ликвидация юридического лица считается завершенной только после того, как вносится запись в государственный реестр.

 

Для того, чтобы процесс ликвидации юридического лица стал для вас простым и комфортным, советуем обратиться за оказанием юридических услуг к надежным и проверенным специалистам.

Комментарии

  • Гость
    Саша Четверг, 04 Июля 2013

    Все еще самой большой проблемой при регистрации и ликвидации ООО до сих пор остается юридический адрес

Оставить комментарий

Гость Пятница, 21 Июля 2017

Adeptus UP!