b2bfirma.ru

Как рассчитать больничный по новому с января 2014 года?

в разделе: Бухгалтерия и финансы
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 15857
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
15857


Все мы хотим быть здоровыми и богатыми. Но, к сожалению, бывает, что болезни случаются в нашей жизни и, как правило, чаще чем нам этого хотелось бы. Во время болезни работник обычно отсутствует на рабочем месте. Факт болезни (или временной нетрудоспособности) является уважительной причиной отсутствия только если он подтвержден врачом. В работе бухгалтера больничный связан не только с этой неприятностью, но и с необходимостью правильно расчета больничного листа и  верного оформления всех необходимых документов.

Как же правильно рассчитать больничный, учитывая текущие требования законодательства.

Согласно установленным правилам  при расчете  нужно учитывать зарплату за предыдущие 24 месяца. При этом изменения, произошедшие с января 2014 года,  никак не коснулись исчисления трудового стажа. То есть в зависимости от стажа начисления должны составлять:

Стаж                 Начисления* 

До 5 лет            60,00%

Более 5 лет      80,00%

Более 8 лет      100,00%

* - Здесь в графе начисления имеется в виду процент от рассчитанного среднедневного дохода.

Очевидно, что для того чтобы не ошибиться в расчете больничных нужно верно рассчитать период, на основании которого будет производится дальнейший расчет. При этом итоговая сумма к выплате зависит от размера зарплаты работника.

Ниже приведена общая формула расчета Среднегодового дохода работника за расчетный период:

Ср = ПЗ / 730

Ср — Среднедневной доход

ПЗ — полный заработок работника за 24 месяца

Причем, есть одна особенность. Если работник в расчетном периоде ничего не заработал, либо его зарплата оказалась в среднем по расчетному периоду ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то больничный лист необходимо начислять исходя из МРОТ. 

Действует правило, что работодатель оплачивает работнику первые три дня временной нетрудоспособности из своих фондов. Все оставшиеся начисления выплачивает Фонд социального страхования (ФСС).

В отличие от болезни непосредственно самого работника  отдельный порядок расчета больничных применяется в случае ухода работника за больным ребенком или родственником. В такой ситуации пособие рассчитывается так:

Условие

Больной ребенок (или  иной родственник) находится на амбулаторном лечении

  • за 10 дней пособие рассчитывается исходя из стажа работника
  • за последующие дни пособие начисляется в размере 50% от среднего заработка за расчетный период

Больной ребенок (или  иной родственник) находится на стационарном лечении

Размер выплаты всегда зависит от трудового стажа работника

Все вышеуказанные расчеты можно пояснить на примере:

Например, в ООО «Ромашка» работает менеджер Петров А.А. Его трудовой стаж в компании составляет 4 года, а весь страховой стаж составляет 6 лет. Сумма его дохода за последние 24 месяца  - 900 000 руб. Ему нужно рассчитать лист временной нетрудоспособности за 14 дней.

1. Сначала нужно получить среднедневной доход по формуле:

Ср = ПЗ / 730,

то есть 1232,9 руб = 900 000 руб. / 730

2. Далее посчитаем размер ежедневного пособия работнику. Страховой стаж Петрова А.А. Составляет 6 лет, поэтому размер ежедневного пособия для него нужно рассчитывать с коэффициентом 80%, 

то есть  986,3 руб = 1232,9 руб * 80%

3. Осталось умножить размер ежедневного пособия на количество дней больничного

13808,5 руб = 986,3 руб * 14 дней

4. Сумма пособия по временной нетрудоспособности Петрова А.А. составляет 13808 руб 50 коп.

Есть еще один аспект, касающийся больничных. Если работник болеет долго (более 4 месяцев) то его направляют на дополнительное освидетельствование. Но при этом размер выплат этому работнику никак не изменяется и рассчитывается по тем же правилам. 

Рассчитать больничный лист и при этом учесть все нюансы и не ошибиться достаточно просто. Для этого нужно всего лишь немного опыта, достаточное внимание и некоторое количество рабочего времени. Зачастую как раз рабочего времени у бухгалтера и не хватает. Для экономии времени бухгалтера, в том числе и для автоматического расчета больничного, предназначена система он-лайн бухгалтерии Бухгалтерия.Контур от ведущего федерального разработчика программ для бизнеса - компании СКБ «Контур». Для расчета больничного в этой системе нужно всего лишь указать период временной нетрудоспособности работника, а система сама рассчитает размер компенсации согласно действующего законодательства и подготовит к печати платежные ведомости. Помимо этого ведение всего бухгалтерского учета в Бухгалтерия.Контур проще простого. Попробуйте бесплатно и оцените простоту и удобство.

Привязка к тегам бухгалтерия деньги советы

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 21 Июля 2017

Adeptus UP!