b2bfirma.ru

Почему необходим инициативный аудит предприятия

в разделе: Бухгалтерский учёт
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 16446
  • Комментариев: 1
  • Подписаться на обновления
16446

b2ap3_thumbnail_iniciativnyi-audit-00001.jpg

Инициативный аудит называется так, потому что организуется не под давлением норм законодательства, а по личному требованию начальства, руководителя предприятия, главного бухгалтера, одного из учредителей или их группы. Проводится, как правило, в целях оценки прибыльности предприятия, контроля бухгалтерского учета, составления плана налоговой отчетности.

 

 

Для инициативного аудита не существует обязательных точных сроков проведения: он организуется когда угодно и анализу можно подвергать любой период работы компании или предприятия, будь то последние несколько лет, либо один месяц (неважно сколько лет назад).

 

Для проведения данного аудитора можно нанять квалифицированного специалиста. На сегодняшний день услуги предлагает множество фирм, занимающихся организацией аудиторской проверки, они имеют за плечами долгосрочный опыт в оказании качественных профессиональных аудиторских услуг различным предприятиям вне зависимости от вида их коммерческой деятельности или формы собственности.

 

Специалисты-аудиторы оказывают и консультирующие услуги, заказчик может получить исчерпывающие советы и рекомендации, какие методы могут облегчить налоговый и бухгалтерский отчет. Стоит заметить, что данные инициативного аудита конфиденциальны и если владелец предприятия контролирует вопрос о том, нужно ли, чтобы результаты проверки были обнародованы, переданы третьим лицам или поступили в налоговые и прочие государственные органы.

 

Достоинств инициативного аудита множество

b2ap3_thumbnail_iniciativnyi-audit-00002.jpg

Инициативный аудит – отличная возможность одновременно осуществить проверку финансовой, налоговой, бухгалтерской отчетности и повысить престиж вашего предприятия не только в глазах покупателей (заказчиков) и партнёров, но и привлечь инвесторов и спонсоров.

 

Данный вид аудита позволяет одновременно проверить функционирование различных отделов предприятия, не только их финансовую деятельность, но косвенные функции – то есть составить полную картину не только финансовой активности фирмы.

 

Инициативный аудит делится на следующие виды:

  • комплексный;
  • выборочный.

Комплексный аудит означает проверку абсолютно всех разделов и подразделов учета. Но так же комплексный может затрагивать аудит по определенным вопросам, то есть проверять лишь отдельные вопросы учета, и сплошным (полным) – в том случае, когда исследуется полностью весь документооборот.

 

Капиталовложения в проведение инициативного аудита оправдывают себя. Эти результаты не только помогут составить резюме о деятельности предприятия, но и составить прогноз на будущее. После аудита можно будет исправить ошибки, которые не были замечены ранее и разработать (подкорректировать) бизнес-план фирмы. Кроме того, организация инициативного аудита способствует повышению доверие к предприятию, созданию благоприятной репутации. Все названные положительные плоды инициативного аудита в конечном итоге приведут к повышению эффективности предприятия.

 

Многие владельцы компаний не признают необходимость инициативного аудита. Они считают нецелесообразным помимо обязательного аудита проводить какие-то еще проверки. Но дело в том, что при инициативном аудите заказчик может сам составить перечень вопросов, вязанных с финансовым потоком предприятия, которые ему интересны. И конечно же, получая результаты проверка, владелец предприятия получает и рекомендации по удобной организации налогового и бухгалтерского учета.

Комментарии

  • Гость
    razinmikhail Четверг, 28 Ноября 2013

    Я продолжительно изучал сущий вопрос и в итоге всю информацию получил из журнала который купил в инет магазине buhgalteriashop.com

Оставить комментарий

Гость Пятница, 23 Июня 2017

Adeptus UP!