b2bfirma.ru

Налоговая система, учет

в разделе: Налоги
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 17111
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
17111

b2ap3_thumbnail_nalogi-uchet-00001.jpg

С переводом нашей привычной экономической системы хозяйствования с социалистической на коммерческую основу, говорить о налоговой системе новорожденного детища и системе налогового учета можно просто бесконечно. Говорить с сарказмом и серьезно, говорить с улыбкой на лице и, что тоже не исключено, в ряде случаев, со слезами на глазах.

 

Как бы там ни было, и как бы нам с вами ни хотелось, а никуда не денешься налоги и их уплата это система. Система законов, незыблемых и правил и, если хотите, уже традиций. Система так необходимая каждому государству для безусловной реализации своих управленческих и хозяйственных функций, без которых оно попросту перестает быть государством. Для все полноты картины налоговой системы следует, на мой взгляд сказать, что у этого, хорошо скроенного для пополнения государственной казны детища, есть свойственные только его характеру функции.

 

Перечислю их по порядку:

  • фискальная функция,
  • распределительная функция,
  • регулирующая функция,
  • и, наконец, контрольная.

 

Из всех прочих, фискальная самая жесткая. Не случайно же работников известных государственных органов, издавна в просторечии называют фискалами. Они призваны все своей жизнь и служебной жизнедеятельностью способствовать пополнению доходов когда-то государевой, а вот теперь нашей государственной казны. В этом порукой им выступают служебная непримиримость к налоговым утайкам, категоричный отказ от какого либо рода соглашательства, открытость и прямота в действиях и принятии решений.

 

О распределительной функции налоговой системы граждане знают, как правило, меньше всего. А уж если положить руку на сердце, то вообще мало что знают. Они могут о ней лишь догадываться, по полноте либо худобе за три дня до получки своего кошелька, изменчивых ценах на продукты, коммунальные и прочего вида услуги.

 

Но если в распределительной функции понятен кое-как хотя бы ее итог, то вот регулирующая функция налоговой системы для непосвященного, в полном тумане. Чтобы в ней разобраться, нужно суметь понять, что такое государственные экономические рычаги, каковы методы их использования, знать не только о происходящих в обществе социальных и экономических процесса, но и о том, как все то, что определяют перечисленные понятия между собой взаимодействует.

 

Наиболее простой и понятной для обывателя, по сравнению с предыдущей, оказывается контрольная функция налоговой системы. Здесь все гораздо проще. Одни трудятся и производят, будь то товар или услугу, другие пристально наблюдают за первыми, время от времени пересматривая и меняя стоимостные пропорции, распределяя доходы различных субъектов экономики государства. Делая в итоге, как ни странно, одно и тоже дело.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 21 Июля 2017

Adeptus UP!