Договор, виды договора

Договор – обоюдное соглашение двух или более лиц (физических или юридических), применяемое при установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей граждан. Нередко под понятием договор подразумевают не только официально составленный документ, но и само правоотношение (так сказать сделка на словах). Однако юридическое значение имеет только заключение договора, выраженное в документальной форме.

 

Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает огромное количество видов договоров, причем данный список не является исчерпывающим, т. е. возможны также и иные формы составления документального соглашения, чем те, которые прямо предусмотрены законом. При этом данные формы соглашений не должны противоречить российскому законодательству. Официально, в Российском гражданском праве принята следующая классификация видов договоров:

1. По значению юридической направленности

Окончательный (основной) договор

В основе которого лежит непосредственное возникновение прав и всевозможных обязанностей сторон, соединенное с перемещением материальных благ (например: передать товар, осуществить работу, помочь в оказании услуги и т. д.).

Предварительный договор

Так называемое соглашение с целью дальнейшего заключения окончательного договора. Из данного договора не возникает каких-либо прав и обязанностей, касаемо передвижения материальных благ. Сутью рассматриваемого вида является порождение обязанностей сторон в дальнейшем непременно заключить окончательный договор по поводу управления материальными благами. В предварительном договоре необходимо точно установить сроки достижения окончательного договора, иначе в случае невыполнения одной стороной обязательства о заключении основного договора, второй стороне будет трудно доказать в суде факт нарушения своих прав.

2. По взаимному распределению прав и обязанностей между людьми

Односторонний договор

предусматривает возникновение у одной стороны только прав, а у другой только обязанностей. Пример – договор займа – одна сторона пользуется правом на возвращение принадлежащих ему денежные средства, а другая, в свою очередь, имеет обязательство по возвращению данных средств.

Взаимный договор

включает в себя наличие у каждой из сторон, как прав, так и обязанностей. Пример – договор о купле-продаже – у одной стороны имеется право на получение товара и обязанность на уплату за него денежных средств, у второй стороны, в свою очередь имеется право на получение денежных средств и обязанность по передаче приобретенного у него товара.

3. По участникам, имеющим право требования исполнения договора

Договоры, заключаемые в пользу участвующих сторон

Подразумевают под собой способ вступления сторон в договорные отношения с целью соблюдения своих личных интересов.

Договоры, заключаемые для защиты интересов третьих лиц

В основе которых помимо соблюдения интересов сторон, заключивших договор, лежит также и реализация выгоды третьих лиц.

Пример – договор страхования арендуемого помещения – если в этом случае договор заключается арендатором от имени арендодателя, то в случае возникновения страхового случая именно арендодатель имеет законное право на требование возмещения вреда.

4. По характеру перемещения материальных благ

Возмездный договор

Который подразумевают обоюдное предоставление имущества сторон. Пример – договор о купле-продаже – продавец передает покупателю определенную вещь, а покупатель, в свою очередь, передает ему денежные средства за приобретенную вещь, т. е. присутствует возмездный характер передачи имущества.

Безвозмездный договор

Заключается в случае наступления обязательства по передаче имущества только у одной стороны.

Пример – договор дарения – одна сторона дает обещание передать в собственность другой стороне имущество, не требуя ничего взамен.

5. По основанию заключения

Свободные договоры

Заключаются исключительно по усмотрению сторон. Способ данного заключения вытекает из принципа свободы каждой стороны на принятие решение о целесообразности достижения соглашения именно данным путем.

Обязательные договоры

Предусматривает наличие необходимости заключения хотя бы для одной из сторон. К ним относится так называемый публичный договор, необходимый в целях защиты стороны, более слабой в экономическом плане – потребителя. Одним из участников данного договора в обязательном порядке выступает коммерческая организация.

6. По способу заключения

Взаимно согласованные договоры

при которых условия принятия соглашения формируются обеими сторонами.

Договоры присоединения

при заключении которых условия устанавливает только одна сторона, а другая сторона может только согласиться (присоединиться) с данными условиями.

Для того чтобы не допустить ошибок при составлении договора и не сожалеть об этом впоследствии, необходимо, помимо владения информацией о способах заключения договоров, также помнить о том, что со всеми документами, требующими заверения подписью какого-либо лица, необходимо тщательно ознакомиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *