Эгоизм – шаг на пути к успеху или самоуничтожение?!

Эгоизм личности просматривается во многих социальных и возрастных группах. Он в состоянии причинять моральный и материальный вред, как носителю, так и окружающим, способен разрушать судьбы людей, отношения в семье и коллективе.

 

Эгоизм – это состояние по сути мотивационное, он игнорирует любые чувства и их порывы, интересы и проблемы других людей.

Эгоизм так же вполне может быть не только в мотивации и характере личности, но и отождествлять себя с жизненным принципом. Он порождает несогласованность способов достижения целей с уже устоявшимися нормами.

Эгоизм характеризуется в первую очередь, чрезмерной индивидуальной ориентацией. Эгоист фокусирует все свои познавательные способности только на своих чувствах и благах, определяя их как самое святое для себя и других.

Он пренебрегает чувствами, достоинством, интересами и значимостью других людей – это обуславливается стремлением сделать свое собственное благо доминирующим. Эгоизм- это своего рода жизненная установка, нацеленная на устранение абсолютно любых видов ограничений.

Каждый из нас хоть раз в жизни, а то и несколько слышал в свою сторону фразу «Ты такой эгоист!», и само собой разумеющееся, что воспринимали ее мы тоже каждый по-разному. Кто-то судорожно пытался тут же доказать «обидчику» его неправоту и голословность оснований, иные пропускали мимо ушей, не уделяя и доли своего внимания подобным высказываниям, а некоторые впадали в моральный ступор, пытаясь понять являются ли они на самом деле эгоистами или нет.

b2ap3_thumbnail_egoizm2.jpg

Так что есть эгоизм?!

В общепринятом понимании, это позиция и поведение человека, четко сориентированные на его собственное «Я», для достижения своей выгоды, морального удовлетворения, что является для него наивысшей ценностью.

Как правило, редкий эгоист признает тот факт, что живет исключительно для себя и во имя себя. Но все же те, кто не скрывают этого, с полной уверенностью возражают, мол что в этом плохого?! Неужели плохо то, что я хочу и желаю лучшего себе, что я люблю и ценю себя больше, чем кого бы то ни было, разве это аморально?! И какие бы доводы не приводились, все оказывалось бесполезным, лишь потому, что эгоист абсолютно равнодушен к внутреннему миру других людей, его совсем не интересует «Как?», «Когда?», а главное «Что?» думают о нем окружающие.

Психологи связывают эгоизм с результатом неправильного воспитания в семье. Родители от безграничной любви к своему чаду волей-неволей убеждают его в собственной исключительности, вырабатывают у него обостренный эгоцентризм личности, поддерживают завышенную самооценку. Вследствие этого ребенок, а в дальнейшем подросток и взрослый человек, принимает в расчет лишь свои личные интересы и потребности, ни на секунду не задумавшись об окружающих его людях.

Эта своего рода концентрация на самом себе и своих желаниях, как правило, взрослых людей приводит к одиночеству и отчужденности. Редко кому будет приятно с ними общаться, а уж тем более дружить и быть в близких отношениях. Разговаривать с такими людьми невероятно трудно, в разговоре они Вас абсолютно не слышат и даже не пытаются этого делать. Его сознание полностью поглощено своими мыслями и в диалоге с Вами он попросту не нуждается, максимум кого он может представить в Вашем лице, так это слушателя, который постоянно восхищается его мыслями и идеями, поддерживает и поощряет их. Это и говорит об эгоистах, прежде всего, как о людях, привыкших к лидерству, способных сломать людей с более слабым характером. Такой человек не в состоянии замечать, что окружающие его люди страдают от его поведения, у него ярко выраженная позиция потребителя в этом мире и по его мнению все должно крутится вокруг его интересов. Мир им рассматривается исключительно с точки зрения полезности для него самого.

b2ap3_thumbnail_egoizm4.jpg

Противоположной причиной безграничной любви родителей служит недостаток внимания. Ребенок думает о том, что его интересы кроме него самого никому не важны и в дальнейшем ставит их превыше всего, думая о том, что кроме него о нем никто не позаботится.

Не стоит забывать, что под маской сильной и эгоистичной личности скрывается невероятно уязвимый человек. Его любовь к себе настолько болезненна и сконцентрирована, что он может с легкостью не замечать иронии со стороны окружающих, либо делать вид, что не замечает их.

Людям с обостренным чувством собственного «Я», как правило, тяжело общаться с коллективом, в семье они часто сталкиваются с непониманием со стороны близких. Они не выносят когда указывают на их недостатки и не состоятельность в чем-либо, на их промахи и неудачи. Это самое уязвимое место эгоистов. Для них осознание собственной некомпетентности в чем бы то ни было – это решительный шаг к депрессии.

Эгоизм – это составляющая характера, не имеющая золотой середины: она либо помогает человеку, либо мешает ему. Так же считать, что родными братьями эгоизма являются самомнение и самодовольство – это глубочайшее заблуждение. Ничего общего с эгоизмом они не имеют, а являются лишь составляющими индивидуализма. Жадность и тщеславие считаются нравственными проявлениями эгоизма. Человек испытывает поистине невероятное удовольствие, когда эти проявления подтверждаются достигнутыми результатами.

Не стоит отрицать, что, по сути, эгоизм присущ всему живому на земле, но безусловно самым странным и опасным его носителем является конечно же человек.

Часто эгоисты испытывают ложные чувства. Ярким примером тому служит жертвенность. Они внушают себе, что помогут пожертвовать чем-то во благо того или иного человека, а на самом деле тем самым лишь подпитывают силу своего эгоизма, поскольку эгоист желает только брать, то у него не возникает потребности делиться с другими, отдавать или жертвовать. Эгоисты рушат, убивают и истребляют вокруг себя все живое, ради достижения своих целей и интересов. У эгоистов обостренное чувство борьбы за выживание, стремление к получению лучших ощущений и эмоций. Существуют еще несколько характеристик эгоизма, например пристрастие к какому-либо цвету, ощущение того, что все в мире имеет свою цену, сокрытие от окружающих своих неудач и болезней, повышение тона при общении, злорадство. Это и многое другое составляют нездоровый эгоизм.

b2ap3_thumbnail_egoizm.jpg

Многие задаются вопросом о перевоспитании эгоиста, возможно ли это и каковы гарантии этого «мероприятия». Безусловно, ничего невозможного нет, но эта работа настолько кропотливая и постепенная, что людям неготовым к ожиданию положительной динамики, лучше не влезать в подобную авантюру. Самая важная и основная задача в перевоспитании это то, что эгоист должен осознать, что вокруг него такие же живые люди, со своими потребностями, интересами, чувствами, взглядами на жизнь и проблемами. Это осознание станет первым и важным шагом на пути его становления, как человека, объективно оценивающего себя и сопереживающего окружающим его людям.

И правда, как часто в погоне за собственной выгодой, преследуя свои цели и интересы, люди забывают о том, что самое важное в жизни каждого из них, это прежде всего быть внутренне свободным и оставаться человеком. Эгоизм захватывает в свои цепкие оковы и не дает людям той свободы, которая им необходима для чувства собственной полноценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *