Заплатил налоги – спи спокойно! А если не заплатил?

Ваш бухгалтер ушел на больничный? Или заказчик не перечислил вовремя оплату за Ваши услуги или товар? В результате Вы пропустили сроки уплаты налогов и стали должником государства.

 

Что же грозит Вашей фирме в таком случае? Независимо от того, является ли Ваша фирма юридическим лицом или Вы работаете как индивидуальный предприниматель, налоговый орган будет взыскивать задолженность по одной схеме.

Требование об уплате налогов

Для начала налоговики напомнят Вам о пропущенном сроке, направив требование об уплате налогов. В требовании будет указана сумма задолженности по налогу, размер начисленных пеней, установленные законодательством сроки уплаты каждого налога. Будут указаны законы, на основании которых необходимо уплачивать конкретные налоги, и перечислены меры, которые последуют при неисполнении требования в срок. Срок исполнения может составлять от восьми до четырнадцати дней от даты самого требования, что зависит от способа вручения документа.

Рекомендации

Если Вы получили требование, то при заполнении платёжного поручения обязательно ссылайтесь на него в соответствующих полях во избежание дальнейших проблем.

Взыскание налога с банковских счетов

Если в указанный в требовании срок задолженность не погашена, налоговая инспекция принимает решение взыскать её за счет денежных средств, которые находятся на банковских счетах фирмы. Одновременно с выставлением инкассового поручения, приостанавливаются операции по всем открытым счетам налогоплательщика. Возобновить операции можно будет только после полного погашения задолженности.

Рекомендации

Данное решение должно быть принято налоговиками в течение двух месяцев от даты исполнения требования. Если решение принято позже, то оно считается недействительным. Но имейте в виду, что налоговая инспекция может продлить сроки взыскания в судебном порядке. Кроме того контролируйте банки на предмет соблюдения очередности платежей. Так налоги списываются в четвертую очередь, а, например, зарплата – во вторую.

Взыскание налога за счет имущества

В случае если на счетах налогоплательщика отсутствуют денежные средства или их недостаточно для погашения задолженности, налоговый орган выносит решение о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика. Данное решение вместе с соответствующим постановлением и имеющимися у налоговой инспекции сведениями о налогоплательщике и его имуществе направляются судебному приставу-исполнителю. Приставы опишут имущество фирмы, оценят его и арестуют в пределах необходимой суммы для последующей реализации.

Рекомендации

Постарайтесь не допустить этой ситуации, так как можно лишиться не только наличных денежных средств и средств в банках, но и имущества. Кроме того, приставы дополнительно взыщут проценты за свою работу.

Банкротство

b2ap3_thumbnail_nalogi-00002.jpg

Да-да, тут и до банкротства не далеко. Ведь по закону для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица достаточно иметь недоимку по налогам не менее ста тысяч рублей (для индивидуального предпринимателя – десять тысяч рублей). При этом учитывается недоимка, которая образовалась не менее трех месяцев назад.

Простой пример:

Если до 20-го апреля фирма должна была уплатить НДС в сумме 100000 рублей и не сделала этого, то уже 20-го июля налоговый орган может инициировать процедуру банкротства.

Рекомендации

даже если у Вас имеется переплата в бюджет по данному или любому другому налогу, не думайте, что можно просто не платить налоги. В таком случае обязательно обратитесь в налоговую инспекцию с заявлением о зачете сумм переплаты в недоимку или в счет будущих платежей, иначе будут начисляться пени.

Платите налоги вовремя и спите спокойно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *